Das Besondere an meiner Bio Imkerei sind vor allem die Standorte der Bienen. Diese Standorte der Bienenkästen, auch als Bienenbeuten bezeichnet, werden Lagen genannt.
Alle Lagen meiner Bienen befinden sich an natürlichen oder naturnahen Plätzen, in einer ökologisch intakten Umgebung. In der Alpenregion Tegernsee Schliersee liegt die Heimat meiner Imkerei. Diese Voralpenlandschaft des „bayerischen Oberlandes“ im Raum Miesbach ist wirtschaftlich durch seine Milchviehhaltung mit Grünland und Waldwirtschaft geprägt.
Als sinnvolle Ausrichtung und wichtige Grundlage meiner Imkerei, ergibt sich daraus für mich das Imkern nach biologischen Richtlinien.
Das war für mich als Imker und für die Herstellung meiner verschiedenen Honigsorten von Anfang an ein klares Ziel und eine wichtige Entscheidung.
Für Interessierte Kunden und Imkerkollegen, die es genauer wissen wollen, hier noch ein paar Informationen.
Bienenrasse
Meine Bienen gehören zu der Rasse Apis mellifera carnica.
Bienenbeuten
Die Bienenbeuten stehen immer draußen, Sommer wie Winter als Freiaufsteller. Die Beuten sind unbehandelt. Ich arbeite mit dem Zandermaß. Meine Beuten beziehe ich von den Bergwinkelwerkstätten, einer Behindertenwerkstatt, die sich auf Bienenbeuten spezialisiert haben.
Vermehrung
Die Vermehrung erfolgt über Ablegerbildung und Königinenzucht der Belegstelle Pfaffenkopf. Hier habe ich auch Drohnenvölker stehen.
Bei Bedarf werden aktuelle Informationen und Berichte zu meiner Imkerei in meinen Blogs Aktuelles und Das Bienenjahr veröffentlicht.